Auf einem Familienbetrieb im Emmental werden heute Shrimps gezüchtet. Erleben Sie eine spannende Führung durch diesen in der Schweiz einmaligen Betrieb.
Shrimps-Zucht hautnah
Wo früher Schweine grossgezogen wurden, werden heute Shrimps ohne Antibiotika oder andere Zusätze gezüchtet. Auf einem 300-jährigen Bauernhof in Burgdorf tauchen Sie in eine andere Welt ein. Hinter Stalltüren, wo früher Schweine mit ihren Ferkeln lebten, schwimmen heute Garnelen in unterschiedlich grossen Becken. In den Innenräumen hören Sie das Wasser plätschern und es herrschen für die Besucher angenehme Temperaturen.
Der weltweit verkaufte Zuchtshrimp
Bei Ihrer Ankunft werden Sie von einem Fachmann begrüsst. Er zeigt Ihnen, wie die Shrimp-Produktion funktioniert. Sie erhalten interessante Informationen über die Aufzucht und Mast der Tiere. Beim Besichtigen der Anlage sehen Sie, wie in den Becken aus einer winzigen Postlarve ein grosser Shrimp heranwächst. Es handelt sich dabei um den Pacific White Shrimp, zu Deutsch Weissfuss-Shrimp. Dieser Shrimp ist ein Zehnfusskrebs, der ursprünglich aus dem östlichen Pazifik stammt und zu den wichtigsten und weltweit verkauften Zuchtshrimps zählt.
Apéro auf dem Hof
Der Hof bietet Ihnen verschiedene Apéro-Varianten an:
- Die Standardversion beinhaltet die Besichtigungstour durch die Becken mit der anschliessenden Degustation eines leckeren Shrimps vom Grill. Dazu wird Ihnen und Ihren Gästen ein Glas Wein, Mineralwasser oder Apfelsaft vom Hof gereicht.
- Die erweiterte Version bietet dieselbe Führung. Danach werden mehr Shrimps (insgesamt vier Stück pro Person) und Wein à discrétion gereicht.
- Die Apéro-riche-Variante bietet nach der Führung einen gehaltvollen Apéro mit reichlich Shrimps, Züpfen, Käse, Mostbröckli und Gemüsedips.
Hofbesichtigung
Auf dem Hof werden nicht nur Shrimps gezüchtet. Von Frühjahr bis Herbst bietet es sich auch an, die betriebseigenen Kartoffel-, Mais-, Zuckerrüben- und Obstkulturen zu besichtigen.