Dans une exploitation familiale de l'Emmental, on élève aujourd'hui des crevettes. Venez vivre une visite guidée passionnante de cette exploitation unique en Suisse.
L'élevage de crevettes de près
.Là où l'on élevait autrefois des porcs, on élève aujourd'hui des crevettes sans antibiotiques ni autres additifs. Dans une ferme vieille de 300 ans à Berthoud, vous plongerez dans un autre monde. Derrière les portes de l'étable, là où vivaient autrefois les cochons et leurs porcelets, nagent aujourd'hui des crevettes dans des bassins de différentes tailles. A l'intérieur, vous entendrez le clapotis de l'eau et il y règne une température agréable pour les visiteurs.
La crevette d'élevage la plus vendue au monde
.A votre arrivée, vous serez accueilli par un spécialiste. Il vous montrera comment fonctionne la production de crevettes. Vous recevrez des informations intéressantes sur l'élevage et l'engraissement des animaux. En visitant l'installation, vous verrez comment, dans les bassins, une minuscule post-larve se transforme en une grosse crevette. Il s'agit de la crevette blanche du Pacifique, en français la crevette à pieds blancs. Cette crevette est un crustacé à dix pattes originaire de l'est du Pacifique et compte parmi les plus importantes crevettes d'élevage vendues dans le monde entier.
Apéro à la ferme
La ferme vous propose différentes variantes d'apéritifs:
- La version standard comprend la visite des bassins, suivie de la dégustation d'une délicieuse crevette grillée. Un verre de vin, d'eau minérale ou de jus de pomme de la ferme vous sera servi ainsi qu'à vos invités.
- La version étendue propose la même visite guidée. Ensuite, davantage de crevettes (quatre au total par personne) et du vin à discrétion sont servis.
- La variante apéro riche offre après la visite un apéritif substantiel avec de nombreuses crevettes, des tresses, du fromage, des Mostbröckli et des dips de légumes.
Visite de ferme
La ferme n'élève pas seulement des crevettes. Du printemps à l'automne, il est également possible de visiter les cultures de pommes de terre, de maïs, de betteraves sucrières et de fruits de l'exploitation.